Download Materi Kuliah Keperawatan - Gratis

RSS Subscription

Subscribe via RSS reader:
Berlangganan Artikel via E-Mail:
 

Pengertian & Tanda Gejala Epilepsi

Posted By Revolusi Pendidikan On 21.38 0 komentar
#Pengertian:
Epilepsi adalah terlepasnya muatan listrik berlebihan dari sel neutron otak dan berulang yang mengakibatkan gangguan faal otak.
Prevalensi : 4 – 7 %
Penyebabnya : sangat beragam a.l : idiopatik,infeksi intra uterin,kel.kongenital,hipoksia persalinan,trauma kepala,tumor dan gangguan metabolik.

#Gejala-gejala :

1.Bengong
2.Kelainan perilaku sesaat
3.Hiperkinetik
4.Kejang.

source: Catatan Kuliah

Komplikasi Persalinan Ekstraksi Forcep

Posted By Revolusi Pendidikan On 18.27 0 komentar
Komplikasi Persalinan Ekstraksi Forcep
1) Komplikasi pada ibu
a) Perdarahan yang disebabkan oleh plasenta rest, atonia uteri sekunder serta jahitan robekan jalan lahir yang terlepas.
b) Infeksi.
c) Trauma jalan lahir yaitu terjadinya fistula vesiko vaginal,
terjadinya fistula rekto vaginal dan terjadinya fistula utero
vaginal.
2) Komplikasi pada bayi dalam bentuk:
a) Trauma ekstraksi forcep dapat menyebabkan cacat karena aplikasi forcep.
b) Infeksi yang berkembang menjadi sepsis yang dapat
menyebabkan kematian serta encefalitis sampai meningitis.
c) Gangguan susunan saraf pusat.
d) Trauma langsung pada saraf pusat dapat menimbulkan
gangguan intelektual.
e) Gangguan pendengaran dan keseimbangan (Muchtar Rustam, 1995: 85-86).

Jenis-jenis Persalinan Forcep

Posted By Revolusi Pendidikan On 17.55 0 komentar
1) Forcep rendah (low forcep) adalah istilah yang digunakan bila forcep telah dipasang pada kepala janin sekurang-kurangnya pada stasiun +2.
2) Forcep tengah (midforcep) adalah pemasangan forcep pada saat kepala janin sudah masuk dan menancap di panggul tetapi diatas stasiun +2.
3) Forcep tinggi, dilakukan pada kedudukan kepala diantara H I atau H II, artinya ukuran terbesar kepala belum melewati pintu atas panggul dengan perkataan lain kepala masih dapat goyang. Forcep tinggi sudah diganti dengan seksio cesaria.
(Bobak, 2004:798 dan Mochtar Rustam 1998: 68-70).





Indikasi Persalinan Ekstraksi Forcep

Posted By Revolusi Pendidikan On 17.24 0 komentar
1) Ibu : eklamsi, preeklampsia, ruptur uteri membakat, penyakit jantung, penyakit paru-paru, gangguan kesadaran dan infeksi intra partum, ibu keletihan.
2) Janin : janin yang mengalami disstress, presentasi yang belum pasti, janin berhenti rotasi, kelahiran kepala pada presentasi bokong.
3) Waktu : persalinan kala II lama (Mansjor A, 1999:329 dan Bobak, 2004:798).







Pengertian Ekstraksi Forcep

Posted By Revolusi Pendidikan On 17.23 0 komentar
Pengertiannya adalah sbb:
Ekstraksi forcep adalah suatu persalinan buatan, janin dilahirkan dengan cunam yang dipasang di kepalanya. Cunam yang umum dipakai adalah cunam Neagle, sedang pada kepala yang menyusul dipakai cunam Piper dengan lengkung panggul agak datar dan tangkai yang panjang, melengkung ke atas dan terbuka (Bobak, 2004:798).






Kekuatan Sedekah

Posted By Revolusi Pendidikan On 00.27 0 komentar
Dari Group Facebook Kaya dengan Sedekah
Diceritakan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Turmudzi dan Ahmad, seperti berikut :

Tatkala Allah Ta’ala menciptakan bumi, maka bumi pun bergetar. Lalu Allah menciptakan gunung dengan kekuatan yang telah diberikan kepadanya, ternyata bumi pun terdiam.

Para malaikat keheranan akan penciptaan gunung tersebut. Kemudian mereka bertanya “Ya Rabbi, adakah sesuatu dalam penciptaan-Mu yang lebih kuat daripada gunung ?”

Allah menjawab, “Ada,yaitu besi” (kita mafhum bahawa gunung batu pun boleh menjadi rata ketika dikorek/bor dan diratakan oleh bulldozer atau sejenisnya yang dibuat dari besi),

Para malaikat bertanya lagi “Ya Rabbi, adakah sesuatu dalam penciptaan-Mu yang lebih kuat daripada besi?”

Allah yang Maha Suci menjawab, “Ada, yaitu api” (besi walau sekeras manapun boleh menjadi cair dan hancur setelah dibakar api),

Para malaikat kembali bertanya “Ya Rabbi, adakah sesuatu dalam penciptaan-Mu yang lebih kuat daripada api?”

Allah yang Maha Agung menjawab, “Ada, yaitu air” (api membara sedahsyat apa pun niscaya akan padam jika disiram air),

Para malaikat pun bertanya kembali “Ya Rabbi, adakah sesuatu dalam penciptaan-Mu yang lebih kuat daripada air?”

Allah yang Maha Tinggi dan Maha Sempurna menjawab, “Ada, yaitu angin” (air di samudera yang luas akan serta merta terangkat, bergulung-gulung dan menjelma menjadi gelombang raksasa yang dahsyat, tiada lain kerana kekuatan angin. Angin ternyata memiliki kekuatan yang teramat dahsyat),

Akhirnya para malaikat pun bertanya lagi “Ya Allah, adakah sesuatu dalam penciptaan-Mu yang lebih dahsyat dari itu semua?”

Allah yang Maha Gagah dan Maha Dahsyat kehebatannya menjawab, “Ada, yaitu amal anak Adam yang mengeluarkan sedekah dengan tangan kanannya sementara tangan kirinya tidak mengetahuinya”.


Artinya, yang paling hebat, paling kuat dan paling dahsyat sebenarnya adalah orang yang bersedekah tetapi tetap mampu menguasai dirinya, sehingga sedekah yang dilakukannya bersih, tulus dan ikhlas tanpa ada unsur menunjuk-nunjuk ataupun supaya diketahui orang lain .

Berkaitan dengan ikhlas ini, RasulAllah SAW mengingatkan dalam pidatonya ketika beliau sampai di Madinah pada waktu hijrah dari Makkah : “Wahai segenap manusia! Sesungguhnya amal itu tergantung kepada niat, dan seseorang akan mendapatkan (pahala) sesuai dengan apa yang diniatkannya”.

Oleh kerana itu hendaknya kita selalu mengiringi sedekah kita dengan niat yang ikhlas hanya karena Allah semata, tanpa berasa ingin dipuji, dianggap dermawan, dihormati, dll yang dapat menjadikan sedekah kita menjadi sia-sia





Definisi,Tujuan, Sasaran Jaminan Kesehatan Masyarakat (JAMKESMAS)

Posted By Revolusi Pendidikan On 17.21 0 komentar
1. Definisi
JAMKESMAS adalah program bantuan sosial untuk pelayanan kesehatan bagi masyarakat bagi masyarakat miskin dan tidak mampu.
2. Tujuan
Tujuan dari JAMKESMAS dibagi menjadi dua, yaitu :
a. Tujuan umum yaitu terselenggaranya akses dan mutu pelayanan kesehatan terhadap seluruh masyarakat miskin dan tidak mampu agar tercapai derajat kesehatan masyarakat yang optimal secara efektif dan efisien.
b. Tujuan khususnya yaitu meningkatkan cakupan masyarakat dan tidak mampu yang mendapat pelayanan kesehatan di puskesmas serta jaringannya dan di Rumah Sakit, serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat miskin.
3. Sasaran
Sasaran program JAMKESMAS ini adalah masyarakat miskin tidak mampu diseluruh indonesia dan yang tidak termasuk sudah mempunyai jaminan kesehatan lainnya.


Source:catatan kuliah+buku kuliah

Bagian Uniform Service (Concierge)

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.22 0 komentar
Karyawan/petugas yang bekerja dalam seksi ini pada umumnya memberikan pelayanan kepada semua tamu yang sangat pribadi dalam sebuah hotel. Dikarenakan didalam pemberian pelayanan dan perhatian ke semua tamu oleh seksi ini, maka beberapa hotel menamai unform ini sebagai pelayan tamu.
Posisi-posisi yang biasanya ada diseksi Uniformed Service yang lazim kita jumpai adalah sebagai berikut :
A. Valet Parking Attendant
B. Door Attendant/doorman/door girl
C. Driver Attendant
D. Bell Attendant
E. Bell Attendant
F. Paging Boy/Girl
Source:Modul Kuliah Perhotelan

Pengertian Manajemen sumberdaya manusia berbasis dimensi

Posted By Revolusi Pendidikan On 06.30 0 komentar
Manajemen sumberdaya manusia berbasis dimensi adalah pengelolaan sumberdaya manusia dimana penempatan individu pada jabatan/posisi tertentu didasarkan pada informasi kebutuhan dimensi suatu jabatan, yang sebelumnya telah dianalisa dan diukur aspek-aspek yang kemungkinan akan sangat mempengaruhi keberhasilan/keefektifan penyelesaian tugas/pekerjaan yang dibebankan dalam jabatan tersebut.
Perencanaan sumberdaya manusia berkaitan dengan penentuan kebutuhan akan tenaga kerja di masa depan, baik dalam arti jumlah dankualifikasinya untuk mengisi berbagai jabatan dan menyelenggarakan berbagai aktivitas baru dalam organisasi

Source:berbagai sumber+catatan kuliah


Teknik analisis kebutuhan SDM menurut Handoko

Posted By Revolusi Pendidikan On 06.28 0 komentar
Teknik analisis kebutuhan SDM yang dapat digunakan menurut Handoko (2001) adalah sebagai berikut :
a) Ahli, terdiri dari :
1) teknik Delphi
2) survai ahli secara formal
3) Keputusan informal dan segera
b) Analisis Trend, terdiri dari :
1) analisis statistik
2) Ratio produktivitas (standar-standar)
3) Ekstrapolasi
4) Indeksasi
c) Lain-lain :
1) analisis anggaran dan perencanaan
2) model-model komputer
3) analisis usaha baru
4) analisis beban kerja
5) pendekatan normatif (struktur organisasi)

Perencanaan pegawai

Posted By Revolusi Pendidikan On 06.23 0 komentar
Beberapa langkah yang dilakukan dalam perencanaan pegawai (Siregar, 2003) adalah sebagai berikut:
a) Merancang sistem kepegawaian yang dinamis
b) Menetapkan job description tiap pegawai
c) Menentukan jumlah pegawai yang dibutuhkan
d) Membuat rencana pengembangan pegawai yang jelas berdasarkan jumlah dan kualifikasi.
e) Menetapkan kriteria dan indikator pengembangan pegawai
f) Monitoring dan evaluasi

source:siregar 2003


Peran dan Fungsi Keluarga

Posted By Revolusi Pendidikan On 22.25 0 komentar
FUNGSI KELUARGA
1. Keluarga tempat klien belajar dan mengembangkan diri.
2. Keluarga lingkungan yang dikenal.
3. Keluarga adalah orang-orang terdekat yang dapat membantu dan memperhatikan atau memotivasi klien.

PERAN KELUARGA
1. Mengenal adanya gangguan kesehatan anggota keluarga.
2. Memutuskan tiundakan tepat yang harus dilakukan pada keluarga yang sakit.
3. Merawat anggota keluarga.
4. Menciptakan lingkungan/suasana yang aman, nyaman dan sehat bagi anggota keluarga.
5. Menggunakan pelayanan kesehatan yang ada untuk menyembuhkan.
Source : catatan kuliah

Tingkatan dan Tanda Gejala Diare

Posted By Revolusi Pendidikan On 22.22 0 komentar
# Tingkatan & Tanda dan Gejala Diare
a. Diare ringan:
Kesadaran baik, haus, gelisah, cengeng, suhu agak meningkat, nafsu makan menurun, BAB encer, kadang desertau lendir/ darah, TTV dalam batas normal, jumlah cairan yang hilang 40 – 50 cc/ kg BB.

b. Diare sedang:
Kesadaran baik, KU lemah, anus lecet, gelisah, rasa haus, urine berkurang, kulit kering dan turgor menurun, mata dan ubun –ubun agak cekung, nadi lemah, jumlah cairan yang hilang 60 – 90 cc/ kg BB

c. Diare berat :
Kesadaran mengantuk / apatis – koma, KU sangat lemah, kulit dan selaput lendir kering, urine pekat dan sedikit atau tidak ada, mata dan ubun – ubun cekung, nadi tidak teraba, napas dangkal dan cepat, kehilangan cairan 100- 110 cc/ kg BB

Etiologi Diare

Posted By Revolusi Pendidikan On 22.20 0 komentar
a.Bakteri : Escherichia coli, Salmonella typhi, Salmonella para typhi A/B/C, Shigella dysentriae, Shigella flexneri, Vivrio cholera, Vibrio eltor, Vibrio parahemolyticus, Clostridium perfrigens, Campilobacter (Helicobacter) jejuni, Staphylococcus sp, Streptococcus sp, Yersinia intestinalis, Coccidiosis.

b. Parasit :Protozoa (Entamoeba hystolitica, Giardia lamblia, Trichomonas hominis, Isospora sp) dan Cacing ( A. lumbricodes, A. duodenale, N. americanus, T. trichiura, O. velmicularis, S. stercoralis, T. saginata dan T. solium)

c. Virus : Rotavirus, Adenovirus dan Norwalk.
d. Faktor infeksi
1) Infeksi saluran pencernaan.
2) Infeksi diluar saluran pencernaan.

e. Faktor gangguan proses penyerapan
1) karbohidrat.
2) lemak.
3) protein.

f. Faktor makanan
Makanan basi, alergi, keracunan.

g. Sebab lain, seperti:
1) Faktor psikologis: rasa takut & cemas serta stress.
2). Imunodefisiensi.

source:catatan kuliah

Doa Ketika Hendak Minum Obat

Posted By Revolusi Pendidikan On 22.14 0 komentar
(adzhibil ba’sa robbanasi mudhibal ba’si isfi anta safi la syafiya illa anta allohmma as’alukal ‘afiyah)
Artinya:
Hilangkanlah derita sakit ini wahai Rabb semua manusia penghilang semua penyakit sembuhkanlah karena Engkau Maha Penyambuh tidak ada penyembuh selain Engkau, Ya Alloh aku memohon kepadaMu kesembuhan.



Tips Keterampilan memandikan bayi baru lahir&Perawatan tali Pusat

Posted By Revolusi Pendidikan On 18.11 0 komentar
Ujung tali pusat akan mengering dan putus pada 7 – 10 hari sesudah bayi lahir, bisa juga 15 – 18 hari atau lebih. Orang tua dianjurkan untuk meletakkan popok yang dilipat di bawah area tali pusat dan menggunakan alkohol pada pusat beberapa kali sehari agar tali pusat dalam keadaan bersih dan kering. Tali pusat dibersihkan dengan menggunakan alkohol dimulai disekitar hubungan antara tali pusat dan kulit.
Untuk meningkatkan proses pengeringan dan penyembuhan pada saat memandikan bayi baru lahir tidak dianjurkan untuk di celupkan dalam bak mandi asampai tali pusat putus dan umbilikus sembuh.
Orang tua dapat menggunakan metode sponge bath sampai jaringan granulasi menutupi bagian tali pusat yang lepas. Penutupan tali pusat tidak dianjurkan karena akan memperlambat proses pengeringan.
Warna merah dan pengeluaran bau yang tidak sedap disekitar umbilikus harus diperhatikan karena sebagai tanda adanya infeksi tali pusat dan dilaporkan untuk mendapatkan perawatan dan pengobatan yang lebih lanjut.
Tujuan tali pusat terbuka atau tidak ditutup dengan kassa alkohol adalah :
meningkatkan granulasi
memudahkan dan mempercepat pengeringan pada tali pusat

KETERAMPILAN MEMANDIKAN BAYI BARU LAHIR (NEONATUS) DAN PERAWATAN TALI PUSAT

PERSIAPAN ALAT
Handuk dan waslap bersih
Sabun bayi dan shampoo
Alkohol 70%
Cotton bud atau kapas bersih
Kapas untuk membersihkan perineal
Waskom atau bak mandi bayi
Bengkok
Air hangat
Popok dan pakaian bersih
Keranjang untuk baju kotor

PROSEDUR TINDAKAN

I. Tahap Pra Interaksi
1. Baca catatan perawatan dan catatan medis klien
2. Rencanakan mandi sesuai dengan pola makan dan tidur, memandikan bayi baru lahir pada pertengahan waktu makan memiliki beberapa keuntungan yaitu bayi akan siap dalam prosedur.
3. Siapkan ruangan
4. tetapkan tujuan dilakukan prosedur
5. Siapkan alat – alat
6. Cuci tangan

II. Tahap Orientasi
Berikan salam, panggil klien dengan namanya
Jelaskan prosedur dan tujuan tindakan pada keluarga klien


III. Tahap kerja
berikan kesempatan keluarga bertanya sebelum kegiatan dilakukan
Kaji temperatur tubuh serta tanda dan gejala adanya distress pernafasan
Memandikan :
Pastikan bayi dalam posisi nyaman dalam pegangan atau terbaring dalam inkubator
Periksa kembali temperatur air dengan suhu 37 – 38 derajat celcius/ hangat – hangat kuku, air dalam waskom hanya digunakan untuk menyeka (sponge bath) dan membersihkan rambut.
Mulai memandikan : usap mata dari kantus dalam ke kantus luar, gunakan air bersih dan bagian berbeda untuk tiap – tiap mata.
Bersihkan wajah dengan lembut, gunakan air biasa / tanpa menggunakan sabun.
Membersihkan rambut :
- pegang bayi dengan aman, gunakan ”football hold”, basahi rambut dengan air secara lembut
- Usapkan shampoo bayi dengan menggunakan lap, bilas rambut dan keringkan kulit kepala dengan cepat
Membersihkan telinga luar, bersihkan dengan gerakan memutar dan gunakan bagian yang berbeda untuk tiap – tiap- telinga.
Membersihkan tubuh dan ekstremitas :
- setelah melepas selimut mandi/ pakaian bayi, bersihkan leher, dada, lengan dan punggung dengan cara yang sama
- bersihkan tubuh dengan sabun dan air, bilas dengan hati-hati dan keringkan bagian tubuh yang dibersihkan sebelum berpindah ke bagian yang lain
membersihkan genetalia :
- Bayi perempuan : bersihkan labia secara perlahan-lahan dengan arah dari depan ke belakang.
- Bayi laki-laki : terik kulup dengan lembut dan sejauh-jauhnya, bersihkan ujun glands dengan gerakan memutar dan kembalikan kulup dengan segera setelah dibersihkan.
Bersihkan dan keringkan daerah perineal
Tidak dianjurkan menggunakan bedak, minyak atau lotion pada kulit bayi
Gunakan alkohol untuk perawatan tali pusat jika perlu angkat tali pusat agar perawatan lebih adequat.
Gunakan popok dengan lipatan ke depan dan berada dibawah tali pusat, biarkan tali pusat dalam keadaan terbuka.
Gunakan pakaian bayi yang tepat sesuai dengan kondisi lingkungan.

IV. Tahap Terminasi
Bersihkan dan kembalikan peralatan mandi, rapikan ruangan senyaman mungkin dan kembalikan alat-alat pada tempat semula
perhatikan respon bayi
cuci tangan
Evaluasi kegiatan yang telah dilakukan sesuai dengan tujuan yang diharapkan

V. Dokumentasi
1. Catat waktu dilakukan tindakan, tindakan yang telah dilakukan, respon bayi serta penemuan penting saat dilakukan tindakan seperti hipotermi, distress pernafasan dll.

VI. Referensi

Laura R.M. Comprehensive maternity Nursing : Nursing Process And Chidbearing Family (Second Edition). Philadelpia : LB. Lipincott Company.
Kemper., et.al. Comprehensive Child And Family Nursing Skills(1991). Philadelpia: Mosby Year Book.
Wholey & Wong. Nursing Care Of Infants And Children (Fifth Edition). Philadelpia: Mosby year book

Source:http://tutorialkuliah.wordpress.com/2009/01/08/perawatan-tali-pusat-keterampilan-memandikan-bayi-baru-lahir/

Materi Leaflet Hidrokel

Posted By Revolusi Pendidikan On 22.13 0 komentar
1. PENGERTIAN
Hidrokel adalah penumpukan filtrat palsma di dalam skrotum, di luar testis. Hal ini menyebabkan pembengkakan skrotum dan dapat menurunkan aliran darah ke testis.

2. PENYEBAB
Hidrokel yang terjadi pada bayi baru lahir dapat disebabkan karena :
Belum sempurnanya penutupan prossesus vaginalis
Belum sempurnanya sistem limfatik di daerah skrotum dalam melakukan reabsorbsi cairan hidokel.
Pada orang dewasa,hidrokel dapat terjadi secara Primer dan sekunder :
Penyebab sekunder terjadi karena didapatkan kelainan pada testis atau epididimis.
Gangguan dalam pembentukan alat genital eksternal.

3. TANDA DAN GEJALA
Pembesaran skrotum dan perasaan berat.
Biasanya nyeri ringan kecuali di sebabkan oleh infeksi epididimis akut.

4.DIET
Makanan yang baik diberikan yaitu :
Sumber protein hewani : Ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju
Sumber protein nabati : Kacang-kacangan, tahu, tempe, tempe oncom.

5.TINDAKAN YANG DI LAKUKAN :
Identifikasi penyebab dan drainase cairan
Dilakukan pembedahan hidrokelektomi, prosedur bedah yang dilakukan sama dengan pada herniotomi yaitu ligasi peosesus vaginalis seproksimal mungkin
Aspiarasi cairan hidrokel

Diambil : Dari Kumpulan Tugas Kuliah my Wife

Setting Alert untuk email / SMS / YM / Facebook di BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 16.41 0 komentar
# Pilih icon “Profiles”, scroll ke bawah banget sampe ketemu “Advanced…” diklik, pilih Profile yang mau diedit…
# Contoh: Messages [Yahoo]
# Perhatikan bagian atas “Out of Holster” mau dibikin apa ? None / Vibrate / Tone / Vibrate + Tone, Maksudnya kalo BB tidak disimpan di Holster/Pouch … nantinya mau gimana alert buat si Yahoo.
# Setelah itu Pilih jenis Ringtone nya
# Juga jangan lupa ATUR bagian Volume … jangan sampai udah pilih Tone, tapi Volumenya masih Mute
# Setelah itu bisa atur bagian “In Holster” … maksudnya selama di Pouch/Holster, alertnya mau gimana …
Biasanya sih kl Out Of Holster cuman bunyi tanpa getar en volume Low / Medium … nah bagian In Holster nya ta’ bikin getar + Volume High
Ingat Pengaturan ini per Email Account OK!

Tips & Trik : Optimalisasi Baterai dan Memori BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 16.27 0 komentar
Beberapa tips dan triks agar Blackberry kita tidak bekerja lamban dan baterainya boros. Nah disini saya akan sedikit share tentang beberapa masalah tersebut :

# Optimalisasi Baterai
- Lampu LED indicator matikan (lampu merah dan hijau yang kelip2). Penggunaan lampu menarik, tapi ini sebenarnya memakan daya dari baterai.
- Meminimalis suara alert. Cukup bunyi SMS, Telepon, BB Messenger, atau panggilan yang dianggap penting saja. Jadi semua tidak perlu diaktifkan.
- Brightness pada Backlight dikurangi dan ubah Time Out-nya. Settingan standard Brightness pada tiap perangkat BB adalah 100. Bisa diubah ke 80 atau 90 yang menurut anda terasa cukup nyaman untuk di dalam ruangan.

# Optimalisasi Memori
- Restart Blackberry anda, keluarkan baterai bila perlu. Dengan langkah ini, anda telah merefresh device-nya lagi. Dianjurkan dilakukan 1 kali sehari.
- Hapus atau uninstall pilihan bahasa yang tidak dipakai, hapus juga program atau aplikasi-aplikasi yang tidak pernah dipakai lewat Device Manager. Biasanya, settingan default dari RIM pilihan bahasanya masih banyak.
Kalau perangkat BlackBerry anda belum optimal, sebaiknya anda mengupdate firmware terbaru dari website resmi operator atau dari situs RIM.
Beberapa tips bagi pengguna BlackBerry yang sering bepergian ke luar negeri. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh pemakai Blackberry sebelum bepergian (luar negeri) agar tagihan BB-nya tidak membengkak.
- Aktifkan Wi-Fi. Matikan layanan data BlackBerry operator bila Anda tak ingin biaya tagihan Anda bengkak. Bila tak ada Wi-Fi;
- Cukup aktifkan e-mail personal saja.
- Jangan membuka mailing list.
- Jangan membuka Contact list di berbagai jenis Instant Messenger (YM, MSN Live, dan lain-lain).
- Jangan terlalu sering mengirim dan menerima file berkapasitas besar.
Nah, selain itu, ada lagi satu hal yang menurutnya seharusnya dilakukan pemilik Blackberry sebelum mereka bepergian ke luar negeri.

Tips :
Cari roaming partner dari operator BlackBerry yang kita gunakan. Misalnya, Anda ingin bepergian ke Thailand. Sebelum berangkat, ada baiknya Anda hubungi customer service operator Anda. Kemudian tanyakan, apakah mereka bekerja sama dengan salah satu operator di Thailand. Apabila ada, Anda tak perlu khawatir tagihan bengkak selama BlackBerry-an di sana.

Sumber :http://blackberrymag.blogspot.com/2009/12/tips-dan-triks-optimalisasi-blackberry.html

Design & Spesifikasi Teknis&Aplikasi GPS BlackBerry 8320

Posted By Revolusi Pendidikan On 16.23 0 komentar
Preview BB 8320
* Paling kecil, ringan BlackBerry dengan keyboard QWERTY lengkap, termasuk GPS untuk mengakses AT & T Navigator arah
* Konektivitas Wi-Fi (802.11b / g) dengan gratis, otomatis akses ke lebih dari 17.000 AT & T Wi-Fi hotspot
* 2.0 megapiksel dengan flash dan 5x digital zoom; konektivitas nirkabel Bluetooth dengan stereo headset dengan dukungan
* Up to 4 jam waktu bicara, hingga 360 jam (15 hari) waktu siaga
* What’s in the Box: handset, baterai, charger, kabel USB, kabel headset stereo handsfree, Blackberry perangkat lunak Desktop dan Media Manager, panduan memulai

Menambahkan sentuhan bergaya Research in Motion’s hebat gudang lewat telepon, PIM, dan alat-alat media, BlackBerry Curve 8320 AT & T juga yang terkecil, teringan BlackBerry telepon yang dilengkapi keyboard QWERTY lengkap. Ini campuran dari BlackBerry Pearl ramping dan lebih berorientasi bisnis RIM 8.800 menggabungkan dihargai panjang pesan email perusahaan dan platform dengan sejumlah fitur multimedia canggih, termasuk kamera 2-megapiksel dan stereo Bluetooth (untuk mendengarkan musik melalui headphone nirkabel) .

Di samping quad-band GSM dan EDGE, konektifitas juga menawarkan konektivitas Wi-Fi (802.11b / g), yang memberikan pelanggan AT & T dengan unlimited perusahaan atau rencana layanan BlackBerry pribadi bebas dan tanpa hambatan akses ke ribuan AT & T Wi-Fi Hot bintik-bintik di AS termasuk The Curve 8320 Documents To Go perangkat lunak, yang memungkinkan download, melihat, dan pengeditan MS Word dan PowerPoint, dan mendukung kartu MicroSD dengan kapasitas sampai 32 GB kapasitas penyimpanan tambahan musik, foto, dan file.

The langsing BlackBerry 8310 Curve merah (AT & T eksklusif) menawarkan QWERTY keyboard, sistem navigasi trackball inovatif (ditempatkan di atas keyboard) dan besar 2.5-inch layar.
AT & T Service
Ponsel ini beroperasi pada jaringan GSM 850/1900 MHz dan dapat menangani data berkecepatan tinggi konektivitas melalui AT & T’s EDGE network (yang merupakan singkatan dari “Enhanced Data Rates for Global Evolution”), dengan ketersediaan di lebih dari 13.000 kota di AS dan sepanjang sekitar 40.000 mil dari jalan raya utama. Generasi ketiga ini, berkecepatan tinggi, mobile data dan teknologi akses internet cukup cepat untuk mendukung berbagai layanan data tingkat lanjut, termasuk klip video dan musik, gambar dan video penuh pesan, warna kecepatan tinggi akses Internet, dan email di pergi.

Di antara fitur unik Blackberry Pearl 8110 adalah AT & T’s Push-to-talk (PTT) layanan dan AT & T Navigator GPS layanan arah. AT & T Push-to-Talk menawarkan yang terbesar push to talk cakupan area di Amerika. Fitur PTT pada Curve 8320 meliputi “ketersediaan” ikon, kelompok cepat memanggil, dan kemampuan untuk dengan mudah mengkonversi sesi PTT nirkabel ke panggilan suara biasa. Anda dapat menggunakan Curve 8320 untuk Push-to-Talk untuk berkomunikasi dengan rekan kerja individu atau teman-teman, atau mendirikan kelompok untuk komunikasi yang lebih luas. Selain itu, layanan AT & T menawarkan fitur PTT standar tersebut sebagai panggilan tunggu, hubungi alert, serta teks, gambar, dan pesan suara kepada siapa pun dalam daftar kontak mereka.

Anda dapat mengambil keuntungan dari AT & T Navigator GPS perangkat lunak dan layanan, fitur lengkap dari aplikasi navigasi premi yang mencakup terdengar turn-by-turn arah, lalu lintas real-time update dan re-routing pilihan, dan peta bergerak 3D (berlaku biaya tambahan) . AT & T Navigator menawarkan beberapa fitur lain untuk membuat perjalanan Anda lebih menyenangkan dan dapat diandalkan, termasuk akses mobile ke Yellowpages.com. Selain itu, AT & T Navigator adalah satu-satunya ponsel berbasis layanan GPS terintegrasi yang memberikan pidato pengakuan untuk Entri alamat dan tempat menarik pencarian.

Anda akan dapat mengakses AT & T Mobile Music, yang memungkinkan Anda untuk membeli trek saat bepergian, mengakses Napster dan eMusic berlangganan layanan musik, streaming video musik, menemukan apa yang bermain dengan Musik ID lagu-pengenalan perangkat lunak, dan mencari tahu apa yang panas dengan The Buzz musik portal berita.

Get free Wi-Fi konektivitas di lebih dari 17.000 AT & T Wi-Fi hotspot di AS
Tetap Terhubung
BlackBerry Curve 8320 termasuk free, otomatis akses ke lebih dari 17.000 AT & T Wi-Fi hotspot dengan BlackBerry BlackBerry Enterprise Pribadi dan data rate rencana. Sangat mudah untuk mengaktifkan Curve 8320’s Wi-Fi jaringan dengan dua klik mudah, masukkan salah satu dari lebih dari 17.000 AT & T Wi-Fi hotspot lokasi, dan menikmati ultra cepat sambungan data untuk web browsing, men-download lampiran email, dan banyak lagi. Anda juga dapat menempatkan panggilan telepon sekaligus mengirimkan email ke kolega atau mencari restoran online. The Curve 8320’s Wi-Fi 802.11b / g konektivitas juga bekerja sama dengan rumah, pekerjaan, dan publik lainnya jaringan Wi-Fi.

The Curve 8320 BlackBerry yang legendaris memberikan pengalaman email. Dengan rencana layanan BlackBerry dari AT & T, Anda dapat menerima email langsung dari atas sampai 10 account email (pribadi dan perusahaan). Dengan BlackBerry teknologi push, Anda tidak perlu untuk mengambil email Anda. Perangkat BlackBerry dirancang untuk tetap dan terus menerus tersambung ke jaringan nirkabel, yang memungkinkan Anda untuk diam-diam diberitahu sebagai email baru tiba. Dukungan juga built-in untuk melihat lampiran email (Word, Excel, PowerPoint, WordPerfect, dan PDF format).

Jika perusahaan Anda memiliki BlackBerry Enterprise Server terinstal, Anda juga dapat mengambil keuntungan dari kekuatan sinkronisasi kalender nirkabel. Kalender kegiatan komunikasi tanpa kabel dan secara otomatis sehingga desktop kalender dan handheld BlackBerry kalender disinkronisasi. Semua permintaan rapat Outlook, perubahan, dan pembaruan seketika langsung disinkronisasi dengan desktop Anda. Membuat permintaan pertemuan, mengundang peserta baru dan banyak lagi, semua pada Blackberry Curve 8320. Pengguna tanpa dukungan BlackBerry Enterprise Server dapat secara manual sinkron dengan desktop mereka kalender dan kontak melalui Bluetooth atau USB yang disertakan dengan menggunakan BlackBerry Desktop Software.

BlackBerry Internet Service (BIS) adalah gratis dengan aktivasi AT & T rencana layanan BlackBerry (biaya tambahan dikenakan) dan menyediakan pelanggan dengan kemampuan untuk memiliki email kantor pribadi atau mendorong secara otomatis untuk ponsel BlackBerry mereka dari berbagai Internet Service Provider (ISP) email account. BIS menyediakan sinkronisasi nirkabel otomatis membaca, dihapus, dan mengirim email dari BlackBerry Anda telepon ke account email desktop mereka. Dengan beberapa account pengguna dapat memilih dari beberapa “dikirim dari” alamat bila mengirim email. Anda juga dapat men-download nada dering dan isi lainnya melalui AT & T Media Net populer jasa atau menelusuri Web menggunakan HTML BlackBerry Browser. Nirkabel pesan teks dan pesan multimedia (MMS) juga didukung oleh 8.820 BlackBerry.

Telepon Fitur
The Curve adalah kuno dengan sudut melengkung halus dan krom highlights. Berukuran 4.2 x 2.4 inches, yang Kurva sama ramping seperti Pearl (0,6 inci) dan berat 3,9 ons di di – hanya 0,7 ons lebih berat dari pendahulunya. Ini fitur yang cerah warna 2.5-inch layar TFT 65.000 warna yang menyediakan dan 320 x 240-pixel resolution, dan itu termasuk cahaya-sensing yang secara otomatis menyesuaikan backlighting untuk indoor, outdoor dan lingkungan gelap. Seperti BlackBerry 8800, yang Kurva mencakup sistem navigasi trackball yang terletak di atas tombol QWERTY, dan juga fitur spell checker terpadu yang dapat disesuaikan dengan kamus untuk membantu menjaga akurasi saat bepergian. Hal ini memiliki 64 MB internal memori ROM, dan tersebut dapat dibuka menggunakan kartu memori MicroSD. Menyediakan baterai hingga 4 jam (240 menit) dan waktu bicara hingga 17 hari (408 jam) dari waktu siaga.

Anda dapat hidup snap foto (tanpa video) menggunakan kamera 2-megapiksel di bagian belakang Kurva, yang juga memiliki fitur 5x digital zoom, built-in flash, cermin potret diri dan penuh layar jendela bidik. Ini dapat menangkap gambar dalam sampai dengan tiga kualitas gambar dan ukuran resolusi yang bisa dibagi langsung melalui email, MMS atau BlackBerry Messenger, atau bahkan upload ke account Flickr Anda dengan Yahoo! Go layanan. Foto juga dapat langsung ditetapkan sebagai nomor ID yang unik atau Home Screen gambar. Anda dapat mengedit foto dan membuat album dalam PhotoSuite Kurva menggunakan aplikasi. Gambar dapat dipotong, diputar dan menegakkan, dan kekurangan bisa diperbaiki dengan menghapus Redeye atau mengubah kecerahan, kontras, dan tingkat kejenuhan.

Dengarkan musik favorit Anda dan menonton video download menggunakan headset stereo yang disertakan, atau menggunakan headphone nirkabel opsional berkat dukungan Kurva untuk profil audio stereo Bluetooth (A2DP/AVRCP). The Curve kompatibel dengan berbagai format file, termasuk MP3, WMA dan AAC / AAC + / eAAC + audio dan WMV, MPEG4 dan H.263 video. Kontrol volume khusus berlokasi di sisi handset.

Dengan Voice-Activated Dialing (VAD) fitur ini, Anda dapat melakukan panggilan hanya dengan mengatakan kepada Kurva yang menelepon dari daftar kontak Anda – baik melalui speakerphone terpadu atau menggunakan headset nirkabel Bluetooth opsional. Fitur ponsel canggih lainnya termasuk teknologi suara yang canggih dapat membatalkan kebisingan latar belakang dan echo, berdedikasi volume dan tombol mute, dan kemampuan untuk menyesuaikan Kurva dengan nada dering polifonik dan MP3.

Vital Statistik
Blackberry Curve 8320 memiliki berat 3,92 ons dan ukuran 4,2 x 2,4 x 0,6 inci. Its baterai lithium-ion dinilai pada hingga 4 jam waktu bicara, dan sampai 408 jam (17 hari) waktu siaga digital. Ini berjalan pada 850/900/1800/1900 GSM / GPRS / EDGE frekuensi

Sumber :http://blackberrymag.blogspot.com/2009/10/blackberry-curve-8320.html

Contoh Leaflet Intranatal

Posted By Revolusi Pendidikan On 05.26 0 komentar
Contoh Leaflet Intranatal dapat anda download disini,
hanya contoh jangan dijadikan patokan
Klik Disini untuk download






Cara memberi Efeks Fantastis Pada Teks di Adobe CS

Posted By Revolusi Pendidikan On 01.55 0 komentar
Anda sedang belajar adobe Photoshop CS dan agak kesulitan dalam memberi efeks terhadap teks atau yang lainnya, saya menemukan link untuk anda belajar kegiatan ini.
silahkan kunjungi link berikut
Klik Disini






Surat Permohonan Partisipasi

Posted By Revolusi Pendidikan On 21.48 0 komentar
Nomor : 25 Januari 2009
Lampiran : 1 (satu) lembar
Perihal : Permohonan Partisipasi


Kepada
Yth. Pimpinan Bank Jabar Syariah
Cabang Bandung
Jl. Pelajar Pejuang 45 No. 54 Bandung


Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sehubungan akan dilaksanakan kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru Stikes Bina Bangsa Bandung tahun akademik 2009/2010, melalui surat ini kami mengajukan permohonan partisipasi dari Instansi Bapak/Ibu untuk membantu kelancaran kegiatan tersebut, berupa pembuatan spanduk sebanyak 3 (tiga) buah dengan ketentuan pembuatan terlampir.

Demikian surat permohonan ini kami sampaikan. Atas perhatian dan kerjasama Bapak/Ibu, diucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


Ketua Panitia
Penerimaan Mahasiswa Baru



Shina Alvia,M.Kes

Makanan yang dihindari - Diet Pasca Operasi

Posted By Revolusi Pendidikan On 17.29 0 komentar
Apa itu dietPasca operasi ?
Makanan yang boleh diberikan pada seseorang setelah menjalani operasi dengan harapan dapat kembali seperti semula

Syarat makananya :
#Tinggi kalori
#Tinggi protein
#Cukup mineral
#Mudah dicerna

Tujuan pemberian diet :
#Memenuhi kebutuhan kalori
#Mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh
#Mempercepat proses penyembuhan luka
#Menambah berat badan

Dapat diberikan kepada :
#Gizi kurang
#Sesudah operasi
#Baru sembuh dari penyakit panas tinggi
#Trauma
Ibu hamil
#Makanan yang baik diberikan yaitu :
Sumber protein hewani : Ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju
Sumber protein nabati : Kacang-kacangan, tahu, tempe, tempe oncom.

Urutan makanan yang diberikan mulai dari awal :
Makanan Pasca Bedah I
Makanan cair :
Berupa air putih atau bisa ditambah sirup
MakananPasca Bedah II
Makanan cair
Berupa susu

Makanan Panca Bedah III
Makanan lunak :
Makanan Pasca Bedah IV
Berupa nasi Tim dan lauk
Tinggi Kalori Tinggi Protein
Makanan tinggi kalori dan tinggi protein
Berupa 4 sehat lima sempurna

Makanan yang dihindari :
“Disesuaikan dengan kondisi klien”
Misalnya
Darah tinggi mengurangi konsumsi garam dan kolesterol
Kencing manis mengurangi konsumsi gula
Orang yang alergi terhadap makanan tertentu seperti telur, ikan asin, kacang harus dihindari
Sumber:catatan kuliah+leaflet

Karakteristik Tulang Kepala Bayi

Posted By Revolusi Pendidikan On 16.46 0 komentar
Kepala bayi dibentuk oleh beberapa lempeng tulang, yaitu
1 buah tulang di bagian belakang (tulang oksipital),
2 buah tulang di kanan dan kiri (tulang parietal),
dan 2 buah tulang di depan (tulang frontal).
Di antara tulang-tulang yang belum bersambung itu terdapat celah yang disebut sutura.
Sutura-sutura ini ada yang membujur (s.Lamboidea)dan ada pula yang melintang(s. Frontal & s. Sagital). Titik silang celah-celah itulah yang membentuk ubun-ubun (Fontanel) depan (besar) dan ubun-ubun belakang (kecil).

Karakteristik Tulang Kepala Bayi
Tulang kepala pada bayi sangat lunak terutama pada bagian ubun-ubun bayi.
Ubun-ubun muncul karena setelah beberapa bulan dilahirkan, tulang-tulang kepala bayi belum menyambung satu sama lain. Meski begitu, posisinya sudah terbentuk berdampingan dan rapi.
Mengapa Begitu??
Tulang kepala yang belum bersatu satu sama lain berguna pada saat proses persalinan.
juga agar otak dapat berkembang maksimal.
Sumber:catatan kuliah

Pengalaman dibanned Google : Punya Dua Akun Adsense di Banned Tanpa ampun

Posted By Revolusi Pendidikan On 06.27 0 komentar
Pengalaman ini sungguh menyedihkan dan saya hanya ingin berbagi untuk pembaca blog ini, beberapa minggu yang lalu saya baru saja menerima pembayaran adsense, via bank jabar syariah sebesar 139 US Dolar, eh...3 minggu dari situ, tiba-tiba ketika saya mencoba mengakses dan login adsense, muncul tulisan yang kira-kira intinya saya tidak bisa login dan diharuskan untuk mengecek inbox email saya.

Sungguh menyesakan memang, ketika saya mengecek akun gmail saya dan mencoba untuk menerjemahkan apa isi email tersebut, dan ternyata menurut mereka saya melakukan kegiatan yang membahayakan bagi pengiklan di adwords mereka, tanpa mereka menjelaskan secara rinci apa yang mereka keluhkan dengan akun saya.
Mesti saya telah banding, tetapi keputusan google untuk menutup akun saya tidak bisa anulir lagi, padahal saat itu posisi adsense saya sudah mendekati 100 dolar.
Selidik punya selidik, ternyata saya menemukan kesalahan fatal yang saya lakukan, dulu sebelum saya daftar adsense berbahasa Inggris, saya punya akun yang juga berbahasa Indonesia, dan ketika saya cek akun saya yang satu lagi, itu juga ternyata dibanned diwaktu dan jam yang sama...
jadi saya berpesan pada anda semua,usahakan untuk mempunyai satu akun saja or kalau ngga punya dua akun dengan dua nama, misalnya satunya lagi atas nama tetangga, saudara yang beda rumah....jangan ampe kejadian yang menimpa saya menimpa anda juga

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Gagal Ginjal Kronis

Posted By Revolusi Pendidikan On 16.00 0 komentar
1. Gagal Ginjal Kronis adalah kemunduran perlahan dari fungsi ginjal yang menyebabkan penimbunan limbah metabolik di dalam darah.
2. Penyebab dari gagal ginjal kronis adalah :
- Penyumbatan saluran kemih
- Tekanan darah tinggi
- Kelainan ginjal, misalnya penyakit ginjal polikista
- Diabetes melitus (kencing manis)

Untuk Selengkapnya, Silahkan Download disini

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Perawatan masa Nifas/Post Partum

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.56 0 komentar
Perawatan masa nifas adalah perawatan terhadap wanita hamil yang telah selesai bersalin sampai alat-alat kandungan kembali seperti sebelum hamil, lamanya kira-kira 6-8 minggu. Akan tetapi, seluruh alat genetelia baru pulih kembali seperti sebelum ada kehamilan dalam waktu 3 bulan.

Untuk Download File Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Perawatan masa Nifas/Post Partum
Klik Disini






SAP Diare Free Download

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.53 0 komentar
Diare merupakan suatu penyakit dengan tanda-tanda adanya perubahan bentuk dan konsistensi tinja, yang melembek sampai mencair dan bertambahnya frekuensi buang air besar lebih dari biasanya (3 kali atau lebih dalam 1 hari).
Akibat berbahaya dari diare adalah dehidrasi. Jika dehidrasi tidak ditangani dengan cepat dan tepat maka dapat mengakibatkan kematian.
Diare dapat dialami oleh semua orang, namun kejadian paling sering dialami oleh anak usia balita. Sehingga sangat penting bagi para ibu yang memiliki anak usia balita untuk melakukan pencegahan dan penatalaksanaan awal diare.

Untuk Download File SAP Diare, Klik Disini, hanya contoh..silahkan dirubah






Laporan Pendahuluan UROLITHIASIS

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.40 0 komentar
Untuk Laporan Pendahuluan UROLITHIASIS, bisa anda download disini, tugas ini jangan dijadikan patokan, ini dibuat sitri saya, karena my wife seorang perawat.
Klik Disini via 4shared






Contoh Leaflet TBC

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.32 0 komentar
leaflet TBC paru bisa anda download via 4shared.com
Jangan dijadikan patokan kalau tidak sesuai
Klik Disini Untuk Download






Contoh Sertifikat Pelatihan

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.19 0 komentar
Silahkan anda download sertfikat yang telah saya buat, anda bisa rubah isinya.
anda bisa download via ziddu.cum
Klik Disini untuk download






Membuat Tulisan Terbalik di Facebook/Twitter

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.10 0 komentar
Informasi ini saya ambil dari blog : www.finderonly.com

Anda ingin membuat tulisan terbalik seperti dibawah ini :
Tulisan Asli :
“ini adalah tulisan terbalik”
Tulisan Terbalik:
“ʞılɐqɹǝʇ uɐsılnʇ ɥɐlɐpɐ ıuı”
Jika anda ingin membuat tulisan terbalik seperti tulisan diatas untuk ditulis pada suatu forum,blog maupun untuk update status facebook atau twitter anda, maka dibawah ini saya menyediakan script untuk membuat tulisan tersebut, cukup copy script dibawah ini dan paste di notepad lalu simpan dengan extension HTML. Setelah itu jalankan file itu, anda tinggal menulis tulisan yang ingin dibalik ditextarea tersebut dan tekan enter, maka otomatis format tulisan terbalik akan muncul pada textarea dibawahnya lalu anda tinggal copy dan paste di forum,blog maupun untuk update status facebook atau twitter anda.
Script Tulisan Terbalik:
bisa anda download disini

Arab Saudi Mengharamkan Hadiah Valentine

Posted By Revolusi Pendidikan On 15.05 0 komentar
Kemarin saya baca sebuah berita di televisi, tepatnya Metro TV, bahwa pemerintah Arab Saudi Mengharamkan hadiah untuk valentine apapun alasannya, terus saya jadi berpikir memang sudah seharusnya begitu, wong perayaannya saja sudah diharamkan dan tidak ada aturannya, apalagi ngasih hadiahnya...
only share information aja....





Sejarah Dajjal dan Ya'juj Wa-Majuj Download

Posted By Revolusi Pendidikan On 14.56 0 komentar
Anda bisa download filenya, saya dapatkan dari seorang teman, authornya sujud.cjb.net,
untuk sejarah Dajjal dan Yajuj Majuj







Unsur Presentasi/Design yang Baik (company profile)

Posted By Revolusi Pendidikan On 14.45 0 komentar
• Sederhana dan mudah dipahami
• Estetis dan fungsional
• Tampilan menarik
• User friendly dan mudah dipakai
• Informasi akurat dan terkini
• Cepat namun tidak tergesa-gesa
• Menonjolkan nilai,Informasi dan keunggulan produk


Sumber:Klik design


Contoh Surat Penawaran Barang

Posted By Revolusi Pendidikan On 14.39 0 komentar
Nomor : 019.09/ HF/ Graf/ VII/ 2007                               Bandung, 10 September 2007
Perihal : Penawaran Profil Sekolah

Kepada Yth.
Pimpinan
Akbid Srikandi BANDUNG
Di Tempat



Dengan hormat,

Kami memperkenalkan diri, 88 Media Desain&Printing, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang grafis multimedia, menawarkan sesuatu bentuk pengenalan perguruan tinggi/sekolah pada institusi yang Bapak/Ibu pimpin.

Setiap calon mahasiswa perlu mendapatkan informasi yang akurat sehingga mereka dapat memilih perguruan tinggi yang paling cocok dengan pilihan mereka, baik dari segi kualitas maupun finansial. Mempresentasikan keberadaan perguruan tinggi, program pendidikan, fasilitas, serta biaya pendidikan adalah hal yang diperlukan untuk memenangkan persaingan. Banyaknya pesaing menuntut perguruan tinggi untuk lebih cerdas dalam menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Informasi yang selengkap-lengkapnya dan teknik presentasi yang menarik menjadi kunci utama dalam suatu kegiatan promosi.

Bentuk pengenalan perguruan tinggi/sekolah yang kami tawarkan adalah :
Brochur
Poster
Leaflet
Flyer

Kami berharap agar penawaran kami dapat dilanjutkan ke dalam suatu bentuk kerjasama yang tentunya akan menguntungkan kedua belah pihak. Apabila Bapak/Ibu berminat, kami siap melakukan presentasi dan membicarakan detail selanjutnya. Terimakasih.

88 Media Desain&Printing


Rizki Anugerah, S.T.
Marketing


Thx for pa tris atas contoh surat penawarannya, semoga berguna buat pembaca blog wikimedya

Kata Pengantar Dalam Bahasa Sunda

Posted By Revolusi Pendidikan On 14.33 2 komentar
Diamparan ku Basmalah bubuka lalangse hate, sangkan bagja tinekanan,najan sakabeh awak-awakan sadar yen dina lumaku sajeroning hirup karempan jeung kahariwang nu manjang datang dina angen satiap inssan, kitu deui dina nyinghareupan poe anu bakal datang, sok sieun leungiteun basa, budaya jeung seni warisan ti sepuh-sepuh urang, saupami urang nitenan kanyataan nonoman kiwari anu ampir leungit jati dirina salaku urang Sunda, boh basa, budaya jeung paripolahna.
Satemenna kabagjaan mangrupa rohmat jeung karunia Allah Subhanahu Wata’ala anu ngarupakeun hak sakumna manusa. Tatar Sunda nu ditakdirkeun hiji lemah cai anu subur turta endah dibarengan ku masyarakatna anu religius tur someah ka semah bari mibanda basa jeung budaya nu nyongcolang salaku ajen jeung inajen diri anu dipatri dina kaluhungan hirup anu resep silih asih tulungan jeung silih tungtun dina ngajalankeun kahadean..
Saya contek dari sebuah AD/ART radio di bandung ...tapi kayaknya ga nyambung yah , tapi sok dirobih nya...bilih aya nulepat/salah







Kontrol Hidupmu

Posted By Revolusi Pendidikan On 07.47 0 komentar
Thx buat grup Facebook kaya dengan sedekah, atas kiriman advisnya...buat om roni van versie, sukses dengan programnya

Semakin lama saya hidup, semakin saya sadar
Akan pengaruh sikap dalam kehidupan

Sikap lebih penting daripada ilmu,
daripada uang, daripada kesempatan,
daripada kegagalan, daripada keberhasilan,
daripada apapun yang mungkin dikatakan
atau dilakukan seseorang.

Sikap lebih penting
daripada penampilan, karunia, atau keahlian.
Hal yang paling menakjubkan adalah
Kita memiliki pilihan untuk menghasilkan
sikap yang kita miliki pada hari itu.

Kita tidak dapat mengubah masa lalu
Kita tidak dapat mengubah tingkah laku orang
Kita tidak dapat mengubah apa yang pasti terjadi

Satu hal yang dapat kita ubah
adalah satu hal yang dapat kita kontrol,
dan itu adalah sikap kita.

Saya semakin yakin bahwa hidup adalah
10 persen dari apa yang sebenarnya terjadi pada diri kita,
dan 90 persen adalah bagaimana sikap kita menghadapinya.

Akhirnya: Seluruh pilihan terletak di tangan Anda, tidak ada JIKA atau TETAPI. Andalah pengemudinya. Andalah yang menentukan JALAN HIDUP ANDA…!
AYOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!!





SAP Perawatan Payudara

Posted By Revolusi Pendidikan On 07.28 0 komentar
Untuk satuan acara penyuluhan tentang perawatan payudara, bisa anda download via 4share

Pencegahan kambuhnya Hipertensi

Posted By Revolusi Pendidikan On 06.38 0 komentar
Dari kumpulan leaflet kuliah dan berbagai sumber
Pencegahan Kekambuhan Hipertensi
• Olah raga; bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot tubuh, membakar lemak tubuh, mempertahankan berat badan yang ideal, memperlancar peredaran darah, dan menurunkan stress).
• Mengatur makanan (kurangi konsumsi makanan berlemak, santan, sate kambing, jeroan, dan makanan yang banyak mengandung garam)
• Kurangi konsumsi kopi dan berhenti merokok.
• Hindari stress (komunikasikan dengan baik dan relaksasi)
• Kontrol tekanan darah secara teratur
• Mendekatkan diri pada Alloh SWT

Facebook 2010 Hadir dengan Tampilan Baru

Posted By Revolusi Pendidikan On 06.14 0 komentar

Ada yang berubah ketika anda mengakses facebook akhir-akhir ini, perubahan yang mencolok adalah dari tampilan berandanya, facebook sepertinya mulai berpikir agar situs mereka bisa dikustomisasi dengan lebih mudah, mesti tak seektrim bisa bergonta-ganti skin dengan mudah.
Salah satu yang saya cermati adalah perubahan tata letak notification yang kini berada di pojok kiri atas dan untuk kotak inbox pun berjejer dengan kotak notifikasi dan friend request.

Foto profil yang sebelumnya hanya tampak kalau anda mengklik menu profile, kini tampak dihalaman beranda facebook,  untuk kotak chat pun sudah mulai melakukan perubahan, karena banyaknya komplain kalau kotak chat FB kurang stabil, sehingga kini disematkan disebelah kiri tengah bagian web, mesti dibawah kanan masih terlihat kotak chat tersebut.
Coba anda lihat tampilan facebook diatas...dan sebagai user yang ingin menkustomisasi tampilan Fbnya..anda bisa mengikuti tutorial berikut

Leaflet Senam Nifas

Posted By Revolusi Pendidikan On 05.51 0 komentar
Senam nifas adalah serangkaian gerakan yang ditujukan bagi ibu nifas yang dapat memulihkan bentuk tubuh dan dinding perut ibu.
Thx For Ety F alumni 2009 AAB, atas filenya, mudah2n berguna...maaf jadi diupload ke blogku filenya..semoga berguna buat semua mahasiswa keperawatan.
Klik Disini Untuk download file leaflet






Contoh Leaflet Osteoporosis

Posted By Revolusi Pendidikan On 05.39 0 komentar
leaflet ini ditulis oleh mahasiswa keperawatan, thx for yani atas filenya, tapi jangan dijadikan patokan, anda bisa melengkapinya dengan literatur lain seperti buku dan sumber lainnya di internet.
untuk file leaflet Osteoporosis, Klik Disini

Image source :
http://tutinonka.files.wordpress.com/2008/05/gambar-tulang-punggung2.jpg

Nilai Generalized Cross Validation-Kriteria Pemilihan Model Regresi Terbaik

Posted By Revolusi Pendidikan On 05.35 0 komentar
Kriteria yang biasa digunakan dalam pemilihan model spline terbaik adalah nilai GCV (Generalized Cross Validation) yang minimum sesuai persamaan 2.9. Nilai GCV dipakai karena aspek perhitungannya lebih sederhana dan cukup efisien dibandingkan kriteria sejenis lainnya seperti GML (Generalized Maximum Likelihood) dan CV (Cross Validation).
Selain itu, kriteria model regresi yang umumnya dipakai masih tetap dijadikan acuan pemilihan model spline terbaik. Model spline terbaik adalah model yang mampu menjelaskan hubungan antara variabel prediktor dengan variabel respon dan memenuhi beberapa kriteria tertentu, antara lain :
a. Mempunyai nilai Mean Square Error (MSE) minimum
b. Menghasilkan nilai koefisien determinasi (R2) maksimum.
Nilai MSE merupakan nilai taksiran dari varians residual sehingga model terbaik adalah model dengan MSE minimum yang menandakan nilai taksiran mendekati nilai sebenarnya. Sedangkan R2 adalah alat untuk mengukur proporsi keragaman atau variasi total disekitar nilai tengah y yang dapat dijelaskan oleh model regresi. Secara umum semakin besar nilai R2, maka semakin baik pula model yang didapatkan karena mampu menjelaskan lebih banyak data (Drapper & Smith, 1996).

Source:http://it59stat87.wordpress.com/2009/08/20/kriteria-pemilihan-model-regresi-terbaik/

Leaflet KMS

Posted By Revolusi Pendidikan On 05.15 0 komentar
KMS (Kartu Menuju Sehat) adalah Suatu alat tempat mencatat berat badan anak dibawah 5 tahun (balita) setiap kali diimbang setiap bulan secara teratur.
Untuk Download File Leaflet KMS
jangan jadi patokan, teliti sebelum anda mengerjakan tugas






Leaflet tentang Depresi

Posted By Revolusi Pendidikan On 04.56 0 komentar
File ini saya dapatkan dari mahasiswa kebidanan di Bandung, mudah2n berguna buat anak akbid...tapi ingat jangan jadi patokan ini hanya contoh, bisa saja salah...
Untuk Download Leaflet, Klik Disini

Kegunaan/Manfaat dan Nilai Tambah BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 02.00 1 komentar
Apa manfaat utama ponsel BlackBerry? Sebenarnya tidak berbeda dengan ponsel eksekutif (ponsel dengan harga mahal) lainnya. Ponsel BlackBerry terdiri atas berbagai seri, mulai dari seri 7xxx, 8xxx, hingga 9xxx, dan masing-masing seri memiliki kemampuan yang berbeda antara satu dengan yang lain. Seri yang baru beberapa bulan ini beredar, yaitu BlackBerry Bold (seri 9000) misalnya, memiliki kemampuan komunikasi, multimedia, petunjuk arah (GPS), dan beberapa kemampuan lain yang biasa dijumpai di ponsel-ponsel high-end. Demikian juga dengan seri Curve dan Storm.

Kemampuan komunikasi yang ada di BlackBerry di antaranya adalah telpon dan SMS, yang memerlukan layanan operator seluler GSM (BlackBerry belum menyediakan layanan melalui jalur CDMA). Selain itu juga ada kemampuan koneksi melalui GPRS, 3G, HSDPA, dan koneksi nirkabel (wireless a/b/g). Dengan kemampuan ini, ponsel BB dapat digunakan untuk chatting dan browsing situs Internet dengan leluasa, serta kemampuan push-email yang mirip dengan SMS, yaitu begitu ada e-mail masuk, ponsel akan memberi tahu melalui nada dering yang bisa diatur. Bahkan dengan kompresi hingga 1/100, pemakai dapat membuka email dan lampirannya dengan cepat. Kemampuan inilah yang menjadi andalan BlackBerry. Selain e-mail yang disediakan oleh BlackBerry, pengguna juga dapat menggunakan e-mail gratisan seperti dari Yahoo dan Gmail, e-mail POP3/IMAP4, serta e-mail kantor atau perusahaan (bila ada).

Kemampuan multimedia, terdiri atas pemutar musik (namun belum ada pemutar radio seperti pada ponsel-ponsel sekarang) dan pemutar video klip. Kamera bisa digunakan untuk merekam foto maupun video klip, meskipun belum ada kemampuan upload cepat seperti pada ponsel digital jaman sekarang. Fitur multimedia ini dapat dinikmati dengan layar yang lumayan lebar, seperti yang ada pada ponsel-PDA. Kualitas suara relatif standar, kalah bagus bila dibanding dengan ponsel yang memang ditujukan untuk menikmati musik.

Seri tertentu, misalnya 8300, 8320, 8707v dan 9000, sudah mengusung fasilitas GPS lengkap dengan peta Jawa Bali yang lumayan lengkap, sehingga memudahkan pemakainya untuk mencari lokasi tertentu. Ini juga merupakan keunggulan BlackBerry dibanding perangkat GPS lainnya yang memerlukan memori eksternal dengan kapasitas besar. Bandingkan dengan BlackBerry yang memiliki memori eksternal standar 1GB, namun tidak berkurang meskipun Anda menerima banyak e-mail maupun membuka peta untuk mencari lokasi.

Selain untuk menentukan lokasi, layanan GPS berguna untuk menghitung kecepatan perjalanan Anda dan untuk meminta petunjuk perjalanan. Lokasi-lokasi penting seperti pompa bensin (SPBU), rumah sakit, kantor polisi, dan tempat-tempat wisata, dapat Anda temukan dengan mudah melalui GPS. Penulis mencoba meminta petunjuk jalan dari kampus STIE YKPN di Jalan Seturan hingga kantor pos besar Yogyakarta, ternyata GPS di perangkat BlackBerry mampu menunjukkan jalan dengan cukup akurat. Namun kalau Anda membawa GPS, Anda tidak dapat dilacak oleh orang lain. Saya masih sering menerima pertanyaan seperti ini.

Satu hal yang agak mengherankan adalah tidak disediakan aplikasi sekelas Office secara penuh seperti pada ponsel-ponsel eksekutif lainnya. Anda cuma diberi aplikasi contoh, yang dapat Anda pakai untuk membuka data yang sudah dibuat di komputer, baik berformat Excel, PowerPoint, maupun Word. Bila Anda mendapat email dengan lampiran file-file jenis tersebut, dapat dibuka dengan baik. Namun bila Anda ingin membuat file baru, Anda harus membeli program tersebut.

Hal lain yang agak merepotkan adalah ketika Anda ingin melakukan sinkronisasi data kontak dari komputer (misalnya dari MS Outlook), Anda harus terhubung ke Internet, padahal sebenarnya proses ini tidak memerlukan koneksi ke Internet sama sekali

Source:http://maswing.wordpress.com/2009/01/24/blackberry-bukan-ponsel-biasa/

Leaflet Hernia

Posted By Revolusi Pendidikan On 01.41 0 komentar
Ini dia leaflet tentang hernia, kalau ada yang kurang materinya silahkan di tambahkan, ini hanya contoh saja, jangan jadi patokan

Klik disini untuk mendapatkan leaflet Hernia ini






Tips Seputar Pin BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 01.37 0 komentar
Setiap BlackBerry memiliki rangkaian nomor unik yang disebut PIN. PIN ini adalah bagiank dari BlackBerry dan tidak dapat diubah, walaupun anda mengganti-ganti kartu SIM anda. Ketika anda menerima unit Blackberry baru anda, hal pertama yang anda harus lakukan adalah, mencari nomor PIN BlackBerry anda. Caranya, masuk ke ikon Option –> Status di layar ini anda akan temui PIN anda.
Banyak pengguna BlackBerry yang tidak menyadari bahwa setiap kali anda menerima atau mengirim sesuatu dari atau ke BlackBerry anda, nomor PIN anda akan digunakan, baik pada saat browsing, menerima atau menjawab email, dan lain sebagainya. Memang anda tidak harus tahu, tapi ada baiknya anda mengetahuinya juga, demikian juga PIN BlackBerry teman anda.

Mengapa? jika anda mengentahui PIN, anda dapat menggunakan PIN ini di halaman alamat untuk mengirim sesuatu. Pengiriman menggunakan PIN ini aka mempercepat proses pengiriman data dari BlackBerry anda ke Blackberry tujuan. Jika menggunakan alamat email, email yang anda kirim harus melewati berbagai server. Untungnya, pada saat mengirim menggunakan PIN, anda akan mendapat konfirmasi bahwa data anda sudah diterima oleh BlackBerry tujuan, dengan tanda “D”kecil di sebelah kotak centang.
Komunikasi PIN juga akan sangat berguna, karena tidak bergantung kepada server perusahaan BlackBerry, atau server email, jadi jika pada saat server down, anda dapat terus berkomunikasi, selama anda saling mengenali PIN lawan.
source:http://tipsntrik88.wordpress.com/blackberry/

Membuat Password di BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 01.33 0 komentar
Pada saat anda menggunakan password, blackberry akan selalu meminta anda untuk mengakses password yang telah anda masukan pada saat anda menyalakan ponsel anda atau pada saat standby.
Langkah – langkah menyeting password:
1.Arahkan dan pilih menu setting pada layar utama.
2.Pilih Options,security options,dan general setiing lalu tekan tombol trackball untuk mengganti password setting dari disable menjadi enable.
3.Tekan menu key dan pilih save.
Setelah melakukan langkah diatas anda akan bisa membuat password baru dengan mengetikan password baru anda dan memferifikasi password baru anda. Setelah itu tekan tombol trackball untuk menyimpan password baru anda.
Dari menu utama anda juga dapat menyeting kapan ponsel anda akan terkunci. Dalam hal ini semua tergantung dari anda untuk membuat waktu sesuai yang anda inginkan. Dari menu ini juga anda dapat menentukan digit angka atau huruf yang dapat anda gunakan pada password anda.
Untuk jaga – jaga, ponsel anda dapat menghapus semua data anda apabila anda memasukan password yang salah berulang – ulang. Beberapa password setiing dapat anda akses melalui menu utama, diantaranya adalah Prompt On Application Install, Lock Handheld On Holdstering, dan Allow Outgoing Calls While Locked

Source:http://tipsntrik88.wordpress.com/blackberry/

Tips untuk mencek sisa memori & Pengaturan Memori pada Handheld BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 23.49 0 komentar
1.Anda bisa mencek sisa memori pada handheld blackberry dengan masuk ke [Options], [Status].
2.Hapus aplikasi yang tidak di pakai,atau tidak berguna,seperti sampel video atau games. Masukke [Options],[Advanced Options],[Applications],[Menu],[Delete].
3.Hapus messeges yang sudah dibaca,atau atur agar handset tidak menyimpan messages terlalu lama.
4.Set [Content Compression] ke [Enable] untuk memperkecil size data pada handheld Blackberry.
5.Bersihkan Browser Cache dengan cara membuka [Browser], lalu klik menu, dan pilih [Options],[CacheOperations].
6.Bila anda sering chatting menggunakan BBM,YM,WLM,dan lain sebagainya,pilih [Clear Conversation],atau [Clear History] untuk BBM,atau [End Conversation] untuk mendapatkan kembali memori yang di pakai untuk meyimpan history dari percakapan.
7.Soft reset atau Hard reset juga dapat menambah file free pada memori BlackBerry.
8.Hapus Event Log.Event log ini berguna untuk troubleshooting karena meyimpan data events dan proses yang berjalan. Tetapi di saat bersamaan Event log juga menggunakan memori pada handheld Blackberry untuk menyimpan semua data tersebut. Untuk menampilkan Event Log,baca boks (Secret/Hidden Codes).
Source:http://tipsntrik88.wordpress.com/blackberry/

Download Alamat Rumah Sakit di Jawa Barat dan Jakarta

Posted By Revolusi Pendidikan On 23.40 0 komentar
Download Alamat Rumah Sakit di Jawa Barat dan Jakarta
alamatnya bisa anda download disini
Klik Link Ini

Mengatasi/memperbaiki HP BlackBerry yang Terendam/tercebur Air

Posted By Revolusi Pendidikan On 23.30 0 komentar
Blackberry, ponsel, atau gadget elektronik tercebur ke air? Lakukan P3BB ( Pertolongan Pertama Pada BlackBerry™)
-Pertama lekas matikan ?BlackBerry®
-Segera lepas baterai dari slotnya, untuk menghindari korsleting/hubungan arus pendek pada rangkaian elektronik.
-keringkan BlackBerry Anda yang basah dengan kain hingga kering.
-Lalu letakkan BlackBerry itu di atas tumpukan beras.Sebab,beras memiliki afinitas kimiawi (gaya tarik) terhadap air.
( Belive or not) its real.

Artinya,molekul-molekul pada beras memiliki semacam gaya magnet pada molekul-molekul air,sehingga sisa-sisa air pada ponsel akan meresap ke dalam beras.Sistem ini mungkin hampir sama dengan sistem yang dimiliki oleh bungkusan silica gel yang berfungsi untuk menjaga kelembaban suatu barang elektronika,atau barang lainnya.
Teori mengeringkan air dengan menggunakan beras juga bukan pertama kalinya diperkenalkan.Sebelumnya, beberapa orang telah menggunakan beras untuk menjaga botol garam agar ia tetap kering.

(ipang)

source:http://tipsntrik88.wordpress.com/blackberry/

Tips Mengatasi Hang/Permasalahan di BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 23.27 0 komentar
Pertolongan Pertama ini bisa di lakukan ketika BlackBerry tiba2 bengong.. email gak masuk2.. Ym gak konek2.. sinyal GSM/gprs ajah..

1. Lepas baterai minimal 1-2 menit.
Fungsi ini sama seperti melakukan location update di handphone biasa,yang kalau di jenis tersebut bisa hanya dengan turn of / turn on lagi.Sayang nya BB harus dengan cara ini (CMIIW)

2. Registrasi HRT
dari Options – Advanced Option – Host Registration Table – (pencel lagi tombol opsi) – Register Now
Fungsi ini untuk memastikan HH anda terdaftar di network BlackBerry. Dengan telah terdaftar,maka tunnel dari HH anda ke infrastruktur BlackBerry sudah terbentuk.Tunnel link ini yang men-trigger capital GPRS/EDGE/3G.

3. Send Service Book (SSB)
Kalau sekira nya HH anda belum mendapatkan self registration email dari BlackBerry,maka send SB hanya bisa di lakukan via pc / desktop.Namun kalau sudah berhasil mendapatkan notifilasi self registration namuan masih lower gprs/edge/3g,maka send SB bisa di lakukan dengan masuk via email setting (browser:http://operator.blackberry.com)

Source:http://tipsntrik88.wordpress.com/blackberry/

Permasalahan Memory card tidak terbaca di BlackBerry

Posted By Revolusi Pendidikan On 23.24 0 komentar
Memory card tidak terbaca di BlackBerry? Coba periksa dan lakukan hal berikut :
1. Dari ‘homescreen’ : OPTIONS>MEDIA CARD.
2. Media Card Support : ON.
3. Mass Storage Mode Support : ON
4. Auto Enable Mass Storage : YES
5. Save dan Exit
6. Kalau ‘card’-nya baru dan masih kosong, maka bisa sbb.
7. OPTIONS>MEDIA CARD>BBmenu>klik FORMAT CARD
Untuk memory card yang sudah ada isinya, maka lakukan hanya no.1 s/d 5.

NB : Ingat FORMAT CARD, akan menghapus SEMUA data yang ada di memorycard

Source:http://tipsntrik88.wordpress.com/blackberry/

ASUHAN KEPERAWATAN COLOSTOMY

Posted By Revolusi Pendidikan On 23.09 0 komentar
source:http://tutorialkuliah.wordpress.com/2008/12/12/asuhan-keperawatan-kolostomi/
Pengertian Colostomi
Colostomi adalah suatu operasi untuk membentuk suatu hubungan buatan antara colon dengan permukaan kulit pada dinding perut. Hubungan ini dapat bersifat sementara atau menetap selamanya. (llmu Bedah, Thiodorer Schrock, MD, 1983).

Colostomi dapat berupa secostomy, colostomy transversum, colostomy sigmoid, sedangkan colon accendens dan descendens sangat jarang dipergunakan untuk membuat colostomy karena kedua bagian tersebut terfixir retroperitoneal.

Colostomy pada bayi dan anak hampir selalu merupakan tindakan gawat darurat, sedang pada orang dewasa merupakan keadaan yang pathologis. Colostomy pada bayi dan anak biasanya bersifat sementara.

indikasi colostomy
Indikasi colostomy yang permanen
Pada penyakit usus yang ganas seperti carsinoma pada usus. Kondisi infeksi tertentu pada colon.
komplikasi colostomy
Prolaps merupakan penonjolan mukosa colon 6 cm atau lebih dari permukaan kulit.
Prolaps dapat dibagi 3 tingkatan:Penonjolan seluruh dinding colon termasuk peritonium kadang-kadang sampat loop ilium
Adanya strangulasi dan nekrosis pada usus yang mengalami penonjolan
Prolaps dapat terjadi oleh adanya faktor-faktor Peristaltik usus meningkat, fixasi usus tidak sempurna, mesocolon yang panjang, tekanan intra abdominal tinggi, dinding abdomen tipis dan tonusnya yang lemah serta kemungkinan omentum yang pendek dan tipis.

lritasi Kulit

Hal ini terutama pada colostomy sebelah kanan karena feces yang keluar mengandung enzim pencernaan yang bersifat iritatif. Juga terjadi karena cara membersihkan kulit yang kasar, salah memasang kantong dan tidak tahan akan plaster.

Diare
Makin ke proksimal colostominya makin encer feces yang keluar. Pada sigmoid biasanya normal.

Stenosis Stoma
Kontraktur lumen è terjadi penyempitan dari celahnya yang akan mengganggu pasase normal feses.

Hernia Paracolostomy

Pendarahan Stoma
Eviserasi

Dinding stoma terlepas dari dinding abdomen sehingga organ intra abdomen keluar melalui celah

lnfeksi luka operasi

Retraksi : karena fixasi yang kurang sempurna

Sepsis dan kematian

Untuk mencegah komplikasi, diperlukan colostomi dengan teknik benar serta perawatan pasca bedah yang baik, selain itu pre-operatif yang memadai.

HAL-HAL YANG PERLU DIKAJI PADA PASIEN KOLOSTOMI
>Keadaan stoma :

Warna stoma (normal warna kemerahan)

Tanda2 perdarahan (perdarahan luka operasi)

Tanda-tanda peradangan (tumor, rubor, color, dolor, fungsi laese)

Posisi stoma

Apakah ada perubahan eliminasi tinja :

Konsistensi, bau, warna feces

Apakah ada konstipasi / diare

Apakah feces tertampung dengan baik

Apakah pasien dapat mengurus feces sendiri

Apakah ada gangguan rasa nyeri :

Keluhan nyeri ada/tidak

Hal-hal yang menyebabkan nyeri

Kualitas nyeri

Kapan nyeri timbul (terus menerus / berulang)

Apakah pasien gelisah atau tidak

Apakah kebutuhan istirahat dan tidur terpenuhi

Tidur nyenyak/tidak

Apakah stoma mengganggu tidur/tidak

Adakah faktor lingkungan mempersulit tidur

Adakah faktor psikologis mempersulit tidur

Bagaimana konsep diri pasien Bagaimana persepsi pasien terhadap: identitas diri,harga diri,ideal diri,gambaran diri & peran

Apakah ada gangguan nutrisi :

Bagaimana nafsu makan klien

BB normal atau tidak

Bagaimana kebiasaan makan pasien

Makanan yang menyebabkan diarhe

Makanan yang menyebabkan konstipasi

Apakah pasien seorang yang terbuka ?

Maukah pasien mengungkapkan masalahnya

Dapatkah pasien beradaptasi dgn lingkungan

setelah tahu bag tubuhnya diangkat

Kaji kebutuhan klien akan kebutuhan seksual :

Tanyakan masalah kebutuhan seksual klien

Isteri/Suami memahami keadaan klien

Prioritas Perawatan Ditujukan Kepada:

Pengkajian mengenai penyesuaian psikologis

Pencegahan terhadap komplikasi

Pemberian dukungan untuk rnerawat diri sendiri

Menyediakan informasi

Kriteria Keberhasilan
Adanya perasaan penyesuaian yang aktual

Komplikasi dapat dicegah

Klien memenuhi kebutuhan sendiri

Adanya dukungan pelaksanaan pengobatan, mengetahui potensial terjadinya komplikasi

Dx. Keperawatan yg mungkin pada Colostomy

Potensial terjadinya gangguan eliminasi tinja (konstipasi atau diare) s.d kemungkinan diet yang tidak balans yang ditandai, dengan ….

Gangguan rasa nyaman nyeri s.d gangguan mekans kulit akibat tindakan operasi, ditandai dengan ….

Gangguan rasa nyaman s.d BAB yang tidak terkontrol, yang ditandai dengan ….

Gangguan istirahat dan tidur s.d adanya rasa takut pada keadaan stoma, ditandai dengan ….

Potensial gangguan nutrisi sehubungan dengan ketidaktahuan terhadap kebutuhan makanan

Gangguan konsep diri (gambaran diri, peran) s.d belum dapat beradaptasi dengan stoma dan perubahan anatomis, yang ditandai dengan ….

Potensial ggn integritas kulit s.d terkontaminasinya kulit dengan feces, ditandai dengan ….

Disfungsi seksualitas s.d perubahan struktur tubuh, yang ditandai dengan ….

Potensial terjadinya infeksi s.d adanya kontaminasi luka dengan feces, yang ditandai dengan ….

Cemas s.d takut terisolasi dari orang lain ….

Keterbatasan aktifitas s.d klien merasa takut untuk melakukan aktifitas karena stoma.

Tujuan dan Intervensi
Agar pasien dapat BAB dengan teratur :

Hindari makan makanan berefek laksatif

Hindari makan makanan yang menyebabkan konstipasi (makanan yang keras)

Kolaborasi dengan ahli gizi masalah menu makanan

Kontrol makanan yang dibawa dari rumah

Berikan minum yang cukup (2-3 1t/hari)

Pola makan yang teratur (3 kali sehari)

Agar rasa nyeri dapat berkurang :

Catat pemberian medikasi pada saat intra operatif

Evaluasi rasa nyeri dan karakteristiknya

Beri pengertian pada klien agar rasa nyeri diterima sebagai suatu yang wajar dlm batas tertentu

Berikan analgetik sebagai tindakan kolaborasi

Agar klien dapat tidur/istirahat yang cukup :

Jelaskan, stoma tidak akan terbuka pada saat tidur

Amati faktor lingkungan yang mempersulit tidur

Amati faktor psikologis yang mempersulit tidur

Agar kebutuhan nutrisi terpenuhi :

Bekerja sama dengan ahli gizi untuk menu makanan

Berikan gizi yang adekuat sesuai dengan kebutuhan

Berikan motivasi agar tidak merasa takut menghabiskan makanannya

Agar tidak terjadi gangguan konsep diri :

Berikan dorongan semangat yang membesarkan hati

Hindari sikap asing pada keadaan penyakit pasien

Arahkan agar klien mampu merawat diri sendiri

Beri penjelasan agar klien dapat menerima keadaan dan beradaptasi terhadap stomanya

Hindarkan perilaku yang membuat pasien tersinggung (marah, jijik, dll)

Agar kebutuhan seksualitas dapat terpenuhi :

Beri penjelasan bahwa klien boleh melakukan hubungan seksual dengan wajar

Agar tidak terjadi gangguan integritas kulit :

Lakukan teknik perawatan baik (bersih)

Lindungi kulit dengan pelindung kulit (vaselin / skin barier) disekitar stoma

Letakan alas (kasa) yang dapat menyerap aliran feces

Untuk menghindari infeksi sekunder :

Lakukan tindakan aseptik dan antiseptik pada stoma

Ajarkan klien tentang personal hygiene dan perawatan stoma

Untuk menghindari rasa cemas :

Berikan keyakinan bahwa klten mampu beradaptasi dengan lingkungan (masyarakat)

Agar klien tidak takut melakukan aktifitas

Berikan penjelasan masalah aktifitas yang tidak boleh dilakukan (olah raga sepak bola, lari)

Bila akan melakukan aktifitas kantong stoma diberi penyangga (ikat pinggang)

Evaluasi
Kebersihan stoma dan sekitarnya terjaga dengan baik :

Tidak ada tanda-tanda infeksi

Tidak tampak tanda-tanda gangguan integritas kulit

Stoma tidak mengalami penurunan

Klien dapat BAB dengan teratur dan lancar :

Frekuensi BAB teratur (1-2 kali sehari)

Pola BAB teratur

Tidak ada diare/konstipasi

Kebutuhan istirahat dan tidur terpenuhi :

–>KIien dapat tidur tenang (6-8 jam sehari)

Tidak ada faktor lingkungan dan psikologis yang mempersulit tidur

Klien kelihatan segar (tidak mengantuk)

Rasa nyeri dapat diantisipasi oleh klien sendiri

a.Tidak ada keluhan rasa nyeri

b. Wajah tampak ceria

5. Nutrisi dapat terpenuhi

Klien mau menghabiskan makanan yang diberikan

Tidak ada penyulit makan

BB seimbang

Tidak terjadi gangguan integritas kulit :

Tidak tampak tanda-tanda gangguan integritas kulit

(lecet)

Kebutuhan seksual terpenuhi

a. Isteri/Suami mau mengerti keadaan klien

b. Klien memahami dengan cara yang disarankan dalam melakukan hubungan seksual

8.lnfeksi tidak terjadi

Tidak ada tanda-tanda infeksi (rnerah, nyeri,

bengkak, panas)

9.Klien tidak cemas :

Klien terlihat tenang dan memahami keadaanya

10. Aktifitas klien tidak terganggu

Klien dapat melakukan aktifitas yang dianjurkan

PERAWATAN KOLOSTOMI (MENGGANTI KANTONG KOLOSTOMI)

Persiapan alat:

Sarung tangan

Handuk mandi

Air hangat

Sabun mandi

Tissue

–>Kantong colostomy

Bengkok/plastik keresek untuk tempat sampah

Kassa

Vaselin

Spidol

Plastik untuk guide size (mengukur stoma)

Gunting

Pelaksanaan

Dekatkan alat-alat ke klien

Pasang selimut mandi

Dekatkan bengkok ke dekat klien

Pasang sarung tangan

Buka kantung lama

Bersihkan stoma dan kulit sekitar stoma dengan sabun atau air hangat

Keringkan kulit sekitar stoma dengan tissue atau kassa

Lindungi stoma dengan tissue atau kassa agar feces yang keluar lagi tidak mengotori kulit yang sudah dibersihkan

Ukur stoma dengan guide size untuk memilih kantung stoma yang sesuai

Pasang kantong stoma

Pastikan kantong stoma merekat dengan baik dan tidak bocor

Buka sarung tangan

Bereskan alat-alat

Cuci tangan

Leaflet Hidrokel

Posted By Revolusi Pendidikan On 22.32 0 komentar
Hidrokel adalah penumpukan filtrat palsma di dalam skrotum, di luar testis. Hal ini menyebabkan pembengkakan skrotum dan dapat menurunkan aliran darah ke testis.

Untuk Leafletnya, Klik Disini






Kumpulan Gambar Animasi Bergerak Lucu

Posted By Revolusi Pendidikan On 19.26 0 komentar
Kumpulan Gambar Animasi Bergerak Lucu bisa anda download disini salah satu contohnya akan saya perlihatkan dibawah ini, saya dapatkan dari berbagai situs.
Untuk Download, Klik Disini





Contoh Askep TB Pada Anak

Posted By Revolusi Pendidikan On 19.22 0 komentar
Askep ini hanya contoh, harap hanya dijadikan referensi, anda harus menyesuaikan dengan kondisi dilapangan yang anda hadapi.
untuk asuhan keperawatan pada pasien anak dengan TB
Klik Disini






Pengertian Angka Kredit Dosen

Posted By Revolusi Pendidikan On 19.21 0 komentar
Angka kredit, adalah satuan nilai dari tiap butir kegiatan dan atau akumulasi nilai butir-butir kegiatan yang diberikan/ditetapkan berdasarkan penilaian atas prestasi yang telah dicapai oleh seorang dosen dan yang dipergunakan sebagai salah satu syarat dalam rangka pembinaan karier dalam jabatan fungsional/kepangkatan dosen.






Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Kasus Ganglion

Posted By Revolusi Pendidikan On 19.08 0 komentar
1. Pengertian
Kista Ganglion atau biasa disebut Ganglion merupakan kista yang terbentuk dari kapsul suatu sendi atau sarung suatu tendo. Kista ini berisi cairan kental jernih yang mirip dengan jelly yang kaya protein. Kista merupakan tumor jaringan lunak yang paling sering didapatkan pada tangan.
Ganglion biasanya melekat pada sarung tendon pada tangan atau pergelangan tangan atau melekat pada suatu sendi; namun ada pula yang tidak memiliki hubungan dengan struktur apapun. Kista ini juga dapat ditemukan di kaki. Ukuran kista bervariasi, dapat bertambah besar atau mengecil seiring berjalannya waktu dan bahkan menghilang.
Selain itu kadang dapat mengalami inflamasi jika teriritasi. Konsistensi dapat lunak hingga keras seperti batu akibat tekanan tinggi cairan yang mengisi kista sehingga kadang didiagnosis sebagai tonjolan tulang. Ganglion timbul pada tempat-tempat berikut ini:
a. Pergelangan tangan – punggung tangan ("dorsal wrist ganglion"), pada telapak tangan ("volar wrist ganglion"), atau kadang pada daerah ibu jari. Kista ini berasal dari salah satu sendi pergelangan tangan, dan kadang diperberat oleh cedera pada pergelangan tangan.
b. Telapak tangan pada dasar jari-jari ("flexor tendon sheath cyst"). Kista ini berasal dari saluran yang menjaga tendon jari pada tempatnya, dan kadang terjadi akibat iritasi pada tendon - tendinitis.
c. Bagian belakang tepi sendi jari ("mucous cyst"), terletak di sebelah dasar kuku. Kista ini dapat menyebabkan lekukan pada kuku, dan dapat menjadi terinfeksi dan menyebabkan infeksi sendi walaupun jarang. Hal ini biasanya disebabkan arthritis atau taji tulang pada sendi.

2. Etiologi
Penjelasan yang paling sering digunakan untuk mengungkapkan pembentukan kista hingga degenerasi mukoid dari kolagen dan jaringan ikat. Teori ini menunjukkan bahwa sebuah ganglion mewakili struktur degeneratif yang melingkupi perubahan miksoid dari jaringan ikat. Teori yang lebih baru, yang dipostulasikan oleh Angelides pada 1999, menjelaskan bahwa kista terbentuk akibat trauma jaringan atau iritasi struktur sendi yang menstimulasi produksi asam hialuronik. Proses ini bermula di pertemuan sinovial-kapsular. Musin yang terbentuk membelah sepanjang ligamentum sendi serta kapsul yang melekat untuk kemudian membentuk duktus kapsular dan kista utama. Duktus pada akhirnya akan bergabung menjadi kista ganglion soliter yang besar.
Seperti yang telah disebutkan, penyebab ganglion tidak sepenuhnya diketahui, namun ganglion dapat terjadi akibat robekan kecil pada ligamentum yang melewati selubung tendon atau kapsul sendi baik akibat cedera, proses degeneratif atau abnormalitas kecil yang tidak diketahui sebelumnya.

3. Tanda dan gejala
a. Keterbatasan gerak
b. Parestesia
c. Kelemahan
d. Nyeri
e. Adanya Benjolan pada bagian belakang pergelangan tangan, sisi telapak pergelanagn tangan, sendi jari

4. Komplikasi
Komplikasi yang mungkin terjadi tergantung pada lokasi dan ukuran ganglion. Komplikasi utama adalah keterbatasan gerak pada sendi dimana terdapat ganglion. Tidak seperti tumor lain, ganglion tidak pernah berubah menjadi ganas.
Komplikasi yang dapat terjadi akibat prosedur bedah yang dilakukan berupa rekurensi walaupun kemungkinannya tidak besar. Selain itu juga terdapat resiko infeksi, keterbatasan gerak, kerusakan serabut saraf atau pembuluh darah


5. Diagnosis
Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik dan kadang melalui pemeriksaan radiologik.
a. anamesis bisa didapatkan benjolan yang tidak bergejala namun kadang ditemukan nyeri serta riwayat penggunaan lengan yang berlebihan.
b. Pada pemeriksaan fisik ditemukan benjolan lunak yang tidak nyeri tekan. Melalui transiluminasi diketahui bahwa isi benjolan bukan merupakan massa padat tapi merupakan cairan. Pada aspirasi diperoleh cairan dengan viskositas yang tinggi dan jernih. Sering juga ditemukan adanya gangguan pergerakan dan parestesia dan kelemahan pada pergelangan tangan ataupun lengan.


6. Diagnosis Banding
Ganglion dapat didiagnosis banding dengan benjolan lain yang mungkin didapatkan di tangan seperti lipoma, kista sebasea dan nodul rheumatoid arthritis.
7. Penatalaksanaan
Terdapat tiga pilihan utama penatalaksanaan ganglion.
a. Pertama, membiarkan ganglion tersebut jika tidak menimbulkan keluhan apapun. Setelah diagnosis ditegakkan dan pasien diyakinkan bahwa massa tersebut bukanlah kanker atau hal lain yang memerlukan pengobatan segera, pasien diminta untuk membiarkan dan menunggu saja.
b. Jika ganglion menimbulkan gejala dan ketidaknyamanan ataupun masalah mekanis, terdapat dua pilihan penatalaksanaan: aspirasi (mengeluarkan isi kista dengan menggunakan jarum) dan pengangkatan kista secara bedah.
Aspirasi melibatkan pemasukan jarum ke dalam kista dan mengeluarkan isinya setelah mematirasakan daerah sekitar kista dengan anestesi lokal. Karena diperkirakan bahwa inflamasi berperan dalam produksi dan akumulasi cairan di dalam kista, obat anti inflamasi (steroid) kadang diinjeksikan ke dalam kista sebagai usaha untuk mengurangi inflamasi serta mencegah kista tersebut terisi kembali oleh cairan kista. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa menggunakan substansi lain seperti hialuronidase bersama dengan steroid setelah aspirasi meningkatkan angka kesembuhan dari 57% (aspirasi dan steroid) menjadi 89% dengan substansi tambahan.
c. Jika kista rusak, menimbulkan nyeri, masalah mekanis dan komplikasi saraf (hilangnya fungsi motorik dan sensorik akibat tekanan ganglion pada saraf) atau timbul kembali setelah aspirasi, maka eksisi bedah dianjurkan. Hal ini melibatkan insisi di atas kista, identifikasi kista, dan mengangkatnya bersama dengan sebagian selubung tendo atau kapsul sendi dari mana kista tersebut berasal. Lengan kemudian dibalut selama 7-10 hari. Eksisi kista ini biasanya merupakan prosedur minor, tapi dapat menjadi rumit tergantung pada lokasi kista dan apakah kista tersebut melekat pada struktur lain seperti pembuluh darah, saraf atau tendon.
Patofisiologi
( analisis kemungkinan penyebab pada pasien ganglion pre Op)


Tumor Vulva

Posted By Revolusi Pendidikan On 18.20 0 komentar
Gambarnya bisa anda download disini via ziddu
Klik disini Tumor Vulva, Bisa anda jadikan untuk materi leaflet






Contoh Soal Latihan Ms.Word : Tabel dan Bagan

Posted By Revolusi Pendidikan On 17.58 0 komentar
Contoh latihan MS.Word ini bisa anda download via ziddu
Klik Disini
Terdiri dari latihan tabel dan latihan membuat bagan..






Cara pemberian ASI dan Susu Botol

Posted By Revolusi Pendidikan On 17.34 0 komentar
# ASI
ASI harus dibuang dulu sebelum menyusu. Alasannya, ASI yang keluar adalah ASI lama (basi). ASI tak pernah basi! Biasanya yang dimaksud dengan ASI lama adalah ASI yang berwarna kekuningan dan kental; penampilannya memang seperti cairan tak segar. Padahal, ASI kekuningan tersebut yang paling baik mutunya. "Kandungan nutriennya paling tinggi dan memang diperolehnya pada tetesan ASI paling awal," jelas Eric Gultom. Warna dan penampilan ASI putih keruh serta encer sering pula diasumsikan sebagai ASI kualitas jelek. Hal ini sama sekali tak benar! "Warna dan kejernihan ASI sangat tergantung bahan nutrien yang terkandung di dalamnya," jelasnya lagi. Perlu diingat, tak ada ibu yang mempunyai ASI seputih dan seindah penampilan susu formula. Namun begitu, kualitas ASI tak dapat ditandingi oleh susu formula manapun.
Usai melahirkan, ibu harus makan ayam arak agar tubuhnya hangat dan ASI-nya banyak atau minum jamu-jamuan untuk kesegaran ibu.
Hal ini justru berbahaya karena sering berpengaruh terhadap kandungan nutrien ASI dan menyebabkan bayi kuning. Kandungan dalam ayam arak -mungkin araknya- dan jamu-jamuan, menurut observasi dokter dan para bidan, seringkali berkaitan dengan timbulnya kuning pada bayi, suatu keadaan yang secara medis disebut ikterus atau hiperbilirubinemia. "Bila kadar kuningnya tinggi, dapat membahayakan bayi karena, bahan kuning ini bukan hanya akan melekat di mata maupun kulit sehingga jadi kuning, tapi juga di sel-sel otak," terang Eric.
Instruksi-intruksi berikut adalah untuk menjmin kenyamanan ibu dan bayinya serta keberhasikan dalam merawat bayinnya:
1) ibu mandi setiap hari untuk kebersihan umumnya
sebelum menyentuh payudara atau bayinya, ibu meencuci tangannya dengan sabun.
2) Ibu harus dalam posisi yang nyaman, baik duduk atau berbaring menggunakan bantal atau penyannga.
3) Bayi di gendong dalam posisi yang umum dengan putting di julurkan baik ke dalam mulut
4) pada awalnya payudara harus dirawat pada setiap pembarian Asi selama bayi menyusu.Ibu harus mennganti payudara yang lain ketika bayi menjadi agitasi dan mengakhirinya ketika bayi tidur atau menolak dari payudara.
5) Bayi diberikan ASI “pada kebutuhannya” atausetiap dua atau 3 jam. Makin sering bayi menghisap maka makin banyak ASI yang dikeluarkan menghisap menyebabkan kelenjar pituitary melepaskan hormon prolaktin dan oksitosin menyebabkan kontraksi di dalam payudara yang menyemburkan ASI keluar untuk mempermudah bayi.

# Susu formula
Bayi yang tidak di beri ASI di berikan susu formula dengan menggunakan Dot.susu formula tersedia dalam berbagai variasi yang dapat di buat dengan spesifikasiyang mirip seperti kandungan kalori, karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan airnya. Jumlahnya mungkin di sesuaikan dengan tepat dan suhu yang bervariasi.
Bayi yang mwndapatkan susu formula encer pada usia 16 jam,4-ounce susu formula ini diberikan setiap 4 jam sampai bayi berusia 3 hari.
Ibu dari bayi yang mendapatkan susu formula harus di berikan dorongan untuk menggendong bayinya ketika memberikan susu botol, seperti bayi yang mendapatkan ASI di gendong. Sebelum memberikan susu pada bayinya, ibu harus mencuci tangannya dan mengatur posisi yang nyaman.bayi di gendong dala satu lengannya dan botol di pegang dengan tangan lainnya. Dot harus berada dengan baik di mulut bayi membentuk sudut dengan lidah. Setelah bayi meminum stu ounce, bayi harus di sendawakan untuk memungkinkan keluarnya udara tertelan di lambung. Kemudian ounce kedua dapat di berikan, diikuti kembali dengan menyendawakan. Dua ounce mungkin cukup pada saat awal. Memberikan secara berlebihan mungkin dapat menyebabkan regurgitasi dan harus di hindarkan. Kebanyakan bayi berhenti menghisap tertidur ketika mereka telah merasa cukup.
Sumber: Berbagai Sumber

Iklan Anda

ALT/TEXT GAMBAR